Elle contribue :
· au métabolisme énergétique,
· au fonctionnement normal du systèmes nerveux et immunitaire,
· au bon fonctionnement psychologique,
· à la réduction de la fatigue et de l’épuisement,
· à la protection des cellules contre le stress oxydatif
Elle est absorbée en grande quantité par l’intestin grêle. Elle améliore l’absorption du fer.
Le surplus est de vitamine C est éliminé par l'urine.
Dans l'organisme, elle est surtout présente :
- dans le cristallin de l’œil,
- les globules blancs,
- l'hypophyse,
- les glandes surrénales
- le cerveau.
Elle contribue aussi au maintien de la fonction immunitaire :
- Elle active la cicatrisation des plaies,
- Participe à la formation des globules rouges
- Augmente l'absorption du fer contenu dans les végétaux.
Elle intervient dans la synthèse du collagène qui est une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os. Le collagène est aussi indispensable à la structure normale de nombreux tissus tels que les cartilages, les vaisseaux sanguins, les gencives et les dents.
Les recommandations nutritionnelles sont :
Homme |
110 mg /j |
Femme |
110 mg /j |
Femme enceinte |
120mg/j |
Femme allaitante |
170mg/j |
Enfants |
20 à 100 mg/j |
Pour les fumeurs les besoins doivent être augmenter : 120 à 150mg/j
Certains aliments sont riches en vitamine C - (mg/100g) · Goyave : 228 mg · Poivron jaune cru : 184 mg · Citron : 129 mg · Brocoli : 106 mg · Kiwi : 92.7 mg · Fruits rouge : 77.5 mg · Pamplemousse : 40.9 mg |