L’immunité agit aussi pour son bon fonctionnement ou la survie du corps. Ces « menaces » peuvent être causées par : des microbes (virus, bactéries, champignons, parasites), des cellules devenues cancéreuses ou un corps étranger.
Avec l’âge et/ou la maladie, l’immunité s’affaiblit et le corps devient plus vulnérable aux infections. Elles deviennent souvent plus fréquentes et peuvent dégénérer gravement.
1 – L immunité passe par l'alimentation
Il est essentiel de faire le plein de vitamines et minéraux. Pour renforcer vos défenses, il est important de consommes des aliments riches :
- en prébiotiques (l’artichaut, l’oignon, topinambour, l’ail, l’asperge, le poireau, les agrumes).
- en vitamine A (l’huile de foie de morue, le jaune d’œuf et un très large choix de produits laitiers
- en vitamine C contenue dans tous les fruits et légumes. (À consommer sans modération)
2 – Renforcez votre immunité
Les vitamines (A, C et E) et les oligoéléments comme le zinc ou le sélénium contribuent à renforcer les défenses immunitaires en protégeant du stress oxydatif (permet l’élimination des agents étrangers)
Aliments à favoriser :
Vitamine C : Légumes de saison
Zinc : les fruits de mer, les crustacés, les céréales complètes (Germe de blé), les noix et les graines ou encore le cacao, les huitres.
La vitamine D intervient dans la réponse immunitaire et est également indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire. Chez les personnes ayant un déficit en vitamine D, des études ont prouvé que le risque d’infection est plus élevé. Ces déficits sont plus fréquents l’hiver, car la vitamine D est synthétisée à partir des rayons du soleil.
Aliments à favoriser :
Vitamine D : Laits fermentés, les sardines, amandes, noisettes.
3 – Les probiotiques et ferments lactiques
Les probiotiques présentent l’intérêt d’être des « bactéries amies » qui aident le microbiote intestinal à restaurer ses propriétés et son équilibre. L’intestin regroupe 70% des cellules immunitaires. Les probiotiques administrés oralement en quantité adéquate remplissent une fonction de protection. Lorsque la flore intestinale est déséquilibrée, les défenses naturelles peuvent se retrouver diminuées. Pour renforcer la flore intestinale, les ferments lactiques (ou souches microbiotiques ou probiotiques) peuvent être de précieux alliés.
Le rôle de l’intestin est capital dans le fonctionnement de l’organisme. Différentes souches de probiotiques telles que les Lactobacillus contribuent à rééquilibrer la flore intestinale appelée aussi microbiote intestinal.
Nous les retrouvons également dans les compléments alimentaires, mais ils sont aussi présents dans les laits fermentés (yaourts, fromages, fromages blancs, Kéfir)
4 – Activité physique
Pratiquer une activité physique régulière (20 min /jours) présente de nombreux bénéfices sur la santé. Elle permet le bon fonctionnement du système cardiovasculaire, réduit le risque de diabète, améliore la qualité du sommeil.